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【志刚游记】仇池山记行

时间:2019-07-07 10:00  来源:未知  阅读次数: 复制分享 我要评论

  作者:郭志刚 摄影:郭志刚

  蒲月,千峰竞秀,春和景明,是出门踏青的好时节。德律风相约伴侣旅游陇南风光。朋友建议游一游仇池山,仇池山文化底蕴深挚,曾成立过古仇池国。 于是一次说走就走地旅行便成了。 仇池山位于西和县大桥镇南部,海拔1791米,天然高度793米,西汉水由北绕山脚南下,洛峪河从东南沿山麓西来汇入西汉水,二水汇流而下,构成三面环水,一面衔山的天险胜地,吸引着八方旅客接连不断。 我们从西和县城搭车两小时来到仇池山脚下。因没有开往仇池山的车辆,索性先在仇池山脚下的三岔路口小卖部买碗便利面填饱肚子。打听得知沿景区柏油公路盘行约13公里即可达山顶。 我们决定徒步上山。 下战书,气候已十分炎热,沿川的花都开谢了,而景区路两旁紫花槐、杨槐花才次序递次开放,惹得蜂蝶们在花枝间翩翩起舞,为徒步登山的我们增添了不少称心和情趣,才行走一小时多,我们已是汗如雨下。跟着道路不竭回旋上升,汉水已如一条细细的丝带飘舞于山间谷底。俯瞰西汉水边的龙凤桥,小的只要一顶轿子大,搭在西汉水两岸。(续)

  仰望仇池山巅,鳞次栉比的群峰挤挤挨挨,或卧或立、或如一段长满茅草的断壁残桓长在蓝天上,斜伸于空中的危岩摇摇欲坠,仿佛轻风一吹就会滚落下来,不由人心中一紧。湛蓝的天空没有一只飞鸟,只要几片轻如羽毛的白云停在蓝天上一动不动,倒衬得天更蓝、更干净、更高远。在空阔大山中行走的我们细微得像两只直立行走的蚂蚁不紧不慢地向前爬着。 要想早点爬上山顶,只要汗流浃背加速程序赶路,否则天黑也达到不了山顶。正考虑间,一辆白色福田车喘着粗气开了上来,我们赶紧挥手挡车,便搭上了便车。因已走了近一半旅程,车行三十多分钟我们就达到山顶,霎时方才喘着粗气的引擎声也变得温和了很多。转过一道道山梁,广宽的山峁登时映入眼皮,远处,连绵的青山把天空划出了一道天际线,薄如蝉翼的白云漂浮期间,给人无限的遥想,细心看模糊有一廟宇耸立于山脊上,洗澡在蓝天白云之间。近处的瓢子花像一把把小伞怒放在荒坡上,仿佛夜空里的星星眨巴着敞亮的眼睛。仇池山村就散落在船形的山峁之上,白色的砖墙,绿油油的麦苗,明黄的油菜花,葱翠的山林,恢弘的群山环抱在仇池山四周。出格是村落小学校园里鲜红的国旗在蓝天白云下额外夺目。望着丰硕多彩的仇池山,顿觉心旷神怡,恍若走进了世外桃源。 憨厚的村民得知我们是徒步上山的,一村民欢快地说:“这还不算山顶,远处山梁上的廟就是伏羲廟,那才是山顶,还需再走六里路”。挥手辞别捎带我俩的司机,怀着崇拜和火急的表情,快步向另一山头——人文鼻祖伏羲廟走去。 伏羲廟座落在孤峰耸立的伏羲崖上,伏羲崖三面腾空状如雄狮,山脚深切河谷,峰高坡陡,看一眼便使人心惊胆战。伏羲廟有一间房大小,布局与本地村民民居附近,开间约三米,进深四米余,为避山高天寒撑高较低。正堂供奉着人文鼻祖伏羲的彩塑像,正襟高坐,略有所思,艰深的目光望向远方彰光鲜明显圣人的风貌。史载他仰观天象,俯察地法,中观万物发展的盈的事理,起头划成八卦,还制造了甲历,颁定春夏秋冬四时,创作了荒乐,歌咏《扶徕》和网罟,以镇抚全国之人,并给它起命《立基》。他砍削桐木做成琴,用绳丝做琴弦,音乐自此兴起。他还缔造了文字书契来取代结绳记事。把古先民们引向了文明时代,名垂华夏,三皇之后五帝之首。南宋《路史》载:“伏羲生于仇夷(仇夷即仇池),长于成纪(成纪今天水)”。 净过手,上了香。我与守廟的道姑扳话:“您本年高寿?”道姑回覆说:“在伏羲老辈面前不敢说高寿,只把大拇指与食指一伸,平80岁了。”我说:“看您的边幅还精力,看不出已80岁了”。“唉!我本是礼县人,二十七岁在礼县落发,师傅给我赐道号“星梅””道姑说。何等富有诗意的道号,我由衷地说:“好名字,天上的星星,地上的梅花,天、地、人三者合一,合适道家思惟”。 太阳已偏西,天光已不是那么亮了,辞别道姑我们在伏羲庙四周摄影,正拍的尽兴时,道姑手捧苹果、香蕉、橘子来到我们面前说:“你俩从武都来,仍是走上来的,我把供奉过的生果给你们拿了一些,望你们心想事成,啥都成功!”我赶紧冲动的说:“感激!感激!金口玉言”。她叮嘱我们“你俩没车,晚上就住在村上文书家,他家开过农家乐。” 再次道别星梅道姑,我与朋友边往村上走边感慨,落发已五十三年了,不知她的身上又有几多离合悲欢的故事。 到文书家,天已黄昏,我们就向文书打听相关仇池山的故事。他说:“仇池山次要有八景,你们今天只到了伏羲崖,还有小有天、西石勺、无根水、麻岩洞、神鱼洞、八仙上寿、滚龙珠没看”。听过文书引见,我心有可惜,自责本人没早点领会清晰。见此景象,文书快慰道:“不外明天你们下山时可顺路看看“小有天”和“西石勺”两个景点”。 是夜黑云密布不见星光。凌晨时俄然风平浪静,松吼树摇,一波接一波的暴风不时捶打着暗夜里的门窗,我俩歇息的客房双扇门俄然像被一个狂怒的大汉猛然推开,惊了我们一身盗汗。(续)

  今夜必定无眠了。 伴跟着狂怒的风声,古仇池国的汗青画卷在我脑海中不由浮现。 仇池山氐人发祥地、仇池国故乡。因上有大池与良田百顷,故名仇池或百顷原。东汉年间氐族杨氏以此为基地成立前、后仇池国,历时358年,其疆土在最盛期间,辖今甘、陕、川三省边境2州、6郡、18县。仇池政权也成为了十六国中具有时间最长、影响最大的国度。史称背蜀面秦,以峭绝险固,襟武都、带西康,自古为形胜镇戍之地,易守难攻。出土文物有石锤及镞、弩、斧、剑、钺等大量刀兵。 我的思路穿越时空,飞向那古氐民族为捍卫家园誓死抗击异族侵略雄姿英才的古和平岁月。在陇南,在我们糊口的这块奇异的热土上,不知曾发生过几多波涛壮阔、可歌可泣的汗青故亊值得我们深切挖掘。 渡过了辗转难眠的大风之夜,清晨我们伴着洪亮的鸟鸣,闻着土壤的芬芳,踏着晨露,寻着草丛中的小径,来到了仇池山西麓的“小有天”石洞,洞口好似一只勾描的企鹅轮廓线惹人瞩目。还未进洞只听洞中滴水声四起,打开手机电筒走进洞内,洞宽、深、高均在一米至两米之间,仅容得下一人抚玩,夜间可见日月星辰,甚是奥秘,传说伏羲曾在此夜观天象。可惜的是此刻看不到了,本来在上世纪70年代平整地盘时将洞顶裂缝填埋,此刻只能看洞不克不及见天。抚玩完“小有天”石洞,我们便沿着蜿蜒的公路下山。(续)

  天朗气清,景随步移,这时仇池山对面、汉水西南岸的群山如长城曲折,又似万马飞跃劈面而来,令人心旌飘荡。 顺路而下来到仇池山的西崖上,见崖壁间有隶书石刻“西石勺”三个字,行笔舒展,刚劲无力。丛生于石崖间的铁线蕨青绿滴翠,崖上伸出一石槽水珠飞流,注入下方圆形的石坑内,构成一泓石潭清亮见底,潭水好似一勺子,故名西石勺。欣喜之间不由捧起潭水连喝三口,动人肺腑,令人神清气爽,品尝着大天然无私捐赠的甜美,陡减了几分昨日的可惜。 西和民谣唱道:“伏羲仙崖第一景,轩辕神修滚龙珠。东石无垠西石勺,中洞躲藏小有天。四大菩萨云霄殿,入仙上寿吉利山。一上仇池百顷田,麻姑仙洞几千年。 绮丽壮美的华夏河山,激荡着古今几多文人雅士激情满怀。诗圣杜甫曾在《秦州杂诗二十首》中有诗云“万古仇池穴,潜通小有天。神鱼人不见,福地语真传。近接西南境,长怀十九泉。何时一茅舍,送老白云边”。抒发着对祖国大好河山的赞誉和诗人高远的情怀。 仇池山怪石磷峋,巍峨险峻蔚为宏伟,或大或小的峰、泉、云、洞、石无不别具特色,独居风情,起承转合之间向人们展示着阳刚之美、阴柔之美。 行走在仇池山间,洗澡着蒲月的暖阳,赏识着群山环抱的仇池风光,世俗的喧哗早已抛到九霄云外,只要满心的喜悦伴着轻巧的程序前行。 当下,人们物欲膨胀,心浮气躁,对幸福的感受已麻痹。其实幸福很简单,简单到只是一次说走就走的旅行。 二零一六年七月四日下战书点窜

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